Цепочка этих слов образует ряд женских идентичностей, в которых мы развиваемся в течение жизни. Но мало кому приходит в голову, что именно в этих образах, энергиях кроется секрет эмоциональной зависимости. Она становится основой для несчастных отношений, причиной лишнего веса, алкоголизма, наркомании.

Все мы рождаемся абсолютно зависимыми от матери. Впоследствии, постепенно проходим возрастные этапы сепарации (отделения) от нее. Бывает, не удается успешно сепарироваться в раннем возрасте или, наоборот, такая сепарация происходит преждевременно, тогда формируется склонность к зависимым отношений, рассказывает психолог хмельницкий, имеющий опыт анализа отношений матерей и дочерей в течение нескольких лет.

Будучи эмоционально зависимой, женщина не способна получать удовольствие от взаимодействия с другим. Каждая транзакция приносит страдания и разочарования. Ей всегда кажется что-то не тем или не так. Формируется ощущение недостаточности во всем: мало времени провели вместе, мало внимания, недостаточно чувств … Энергия женщины теряется и личностное развитие и достижения оказываются под угрозой.

психолог-хмельницкий

психолог-хмельницкий

Желая получить свое, не удается уклониться от привычного сценария построения отношения. В результате, женщина не способна ни получить, ни дать почитать и постоянно страдает от внутреннего конфликта: приступов страха расставания и трудностью быть вместе с реальным партнером. Похоже, что «уйти невозможно остаться» … У нее всегда найдется весомый аргумент в пользу остаться в отношения. Партнер чувствует и ведет себя, как ему угодно … Дальше все по сценарию: она уходит от него или, по крайней мере, заявляет об этом, следующий шаг – он начинает возвращать ее или находится тот волшебный аргумент и она говорит себе «Он меня не отпускает». Конечно, чувствуя себя такой «ценной» бросить его не приходится …

Бывает, отношение настолько нездоров, что она уходит от него, но при этом ее зависимость остается с ней и проявится в следующих отношениях.

 Зависимых женщин условно можно разделить на следующие типы: Дочь, Мать, Жена.

«Дочка». Умеет быть гибкой и слушать другого, она инфантильная в отношениях, умеет ждать подходящего момента, может обманывать ради получения желаемого, так как обученная делать это только косвенным путем. Создать отношения вне зависимости у женщины с такой идентичностью получится исключительно благодаря работе над собой – развивая собственные творческие стороны, женственность и сексуальность, а главное, беря на себя ответственность за собственную жизнь.

“Жена”. Такой женский тип соответствует смысла этого слова даже в партнерском отношения. Женщина умеет заботиться о других, она принимающая и понимающая. У нее сильно развит материнский инстинкт. Привыкла игнорировать собственные потребности и жертвовать их в отношения. Не умеет говорить «нет» и отстаивать свои эмоциональные границы. Склонна к депрессии. В отношения чувствует себя хорошо, когда чувствует необходимость другим. Готова верно служить. Требует восстановления сил, то есть, поиска собственных ресурсов и привнесения их в свою жизнь. Ее жизненный «урок» – учиться отстаивать свои границы и находить смыслы не только в служении другим.

«Жена». Делает все для мира и спокойствия в семье, схильнауникаты конфликта, а если такой произошел всячески улаживает его. Ревнивая и контролирующая. Человек – смысл ее жизни. Его достижение – превыше всего. Материнский инстинкт развит слабо, поэтому более близка эмоционально с мужем, чем с детьми. Если человек будет достигать вершин, такая женщина будет чувствовать себя счастливой с ним, пока он у нее есть. Если он не соответствует ее представлениям, она станет «пилить» его днем и ночью, пока партнеру не надоест. Тогда такая жена рискует остаться «у разбитого корыта». Чтобы отношение был вне зависимости важно ревность и контроль переводить в сферу осмысления и учиться обходиться с агрессией и гневом.