Среди всех видов такой игры как бильярд самой сложной, но в то же самое время и самой интересной является ее английский вариант – снукер. Больше эту игру любят интеллектуалы, потому что в ней существуют довольно сложные правила, которые чем-то похожи на те, которые используются в шахматах. Здесь недостаточно, чтобы шары просто попадали в лузы; во время игры необходимо подсчитывать свои удары наперед. Большую роль играет и порядочность попадания шаров в лузы.

Если столы для русского бильярда и для бильярдные столы для американского пула мало чем отличаются друг от друга, то столы для снукера имеют своеобразную конструкцию. По чисто физическим отличиям такой стол имеет внушительные размеры. Даже расположение луз на этом столе нестандартное. Его длина составляет 3600 мм, а ширина – 1830 мм. Но в Америке столы для такой бильярдной игры отличаются своими размерами от традиционных, которые используются для турниров. Столы для американского снукера имеют в длину 300,5 см, а в ширину 152,4 см. Казалось бы, что такое разница в 3 фута? Но для игрока, который привык играть за традиционным столом для снукера, эта разница будет довольно ощутимой.

Сукно у таких столов такое же, как и у других видов бильярдной игры, но только с большим процентом шерсти (до 100%). А вот лузы на столе располагаются довольно таки необычно. По всем четырем углам здесь также находятся лузы, а две боковые располагаются не в середине длинной стороны стола, а чуть сбоку. Необычными здесь являются и сами лузы. Если в других бильярдных столах лузы немного расширяются, чтобы шару было проще в них скатываться, то здесь нет расхождения губ под широким углом. А это означает, что попасть шаром в такую лузу не так то и просто, хотя она и имеет размеры побольше, чем в русском бильярде или пуле.

Сами лузы также имеют меньший размер. Но в этом нет ничего необычного, потому что бильярдные шары для снукера также меньше, чем для русского бильярда или пула. Кроме самого размера, такой стол отличается тем, что профиль бортовой резинки здесь выполнен в форме буквы “Г”. На самом столе имеется специальная разметка, имеющая полукруг на линии балки. Также на столе имеются и четыре отметки для цветных шаров. Размещаться они должны в определенном порядке.