Найбажанішими для працевлаштування та подальшої можливої імміграції для наших співвітчизників виглядають країни не тільки Європи, а й Північної Америки, а саме: США і канада оттава. І якщо отримати легальну роботу і статус постійного жителя в Штатах досить важко, то в Канаді це і простіше, і швидше – країна одна з небагатьох у світі з відкритою імміграційною політикою.

Многим удалось это сделать, многие, потерпев неудачу, “ушли ” на социальное пособие, став тяжелой ношей для провинциальных бюджетов Канады. Почему так происходит? Какое отношение имеют эти тяжкие последствия к действующему иммиграционному законодательству Канады?

Можно отправиться жить и работать в Канаду по федеральной или провинциальной программе иммиграции — в их рамках в страну приглашают работать иностранных специалистов. Правда, занимает это гораздо больше времени — от 8 до 24 месяцев. Документы нужны почти те же, что и для оформления рабочей визы. Для начала иммиграционного процесса и сбора документов человеку достаточно разрешения на работу и копии контракта от канадского работодателя, где будут четко указаны будущая должность и зарплата (не меньше средней по региону). При подаче документов необходимо будет заплатить до 750 канадских долларов консульского сбора, поэтому іміграція в Канаду  будет не дешевой. На собеседовании в посольстве человеку надо будет доказать, что он опытный и дефицитный специалист и легко сможет интегрироваться в канадское общество.

Оценивать украинца будут по таким показателям, как образование, рабочий стаж по специальности, уровень знания языка, возраст и некоторым другим. В конце собеседования иммиграционный офицер выставит потенциальному канадскому труженику общую оценку, исходя из которой и будет приниматься решение о выдаче визы.

Дипломы и приложения по ним, выданные украинскими ПТУ, техникумами и университетами, признаются за океаном без каких-либо дополнительных процедур. Исключение — для медиков всех мастей: они должны будут пройти процедуру легализации диплома, практику, подтвердить свои знания и еще некоторое время поучиться в канадском вузе в Торонто. Представителям остальных специальностей легализовать свои дипломы не нужно. Но если в будущем они захотят занять руководящую должность, придется подтвердить свои знания, сдать профэкзамен и получить канадское свидетельство о квалификации.

Илона Абраменко – 26.01.2015